«Благонравие и его достоинства»
18.02.2019В рамках реализации Единой Концепции по духовно – нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения, в целях развития в воспитанниках таких качеств, как честность, доброта, скромность, искренность, верность, 18-го февраля 2019 года в ГБОУ «С(к)ОШИГС» педагогом-организатором по ДНВ и Р Исаевым И. В.-Х. с учащимися 4 – 11 классов проведена беседа на тему «Благонравие и его достоинства».
Иса Ваха-Хажиевич отметил, что самыми лучшими качествами человека для Всевышнего являются полная покорность Создателю и довольство своим Господом, а во взаимоотношениях между людьми – снисходительность и щедрость. Всевышний Аллах наделил Пророка (мир ему и благословение) многими достоинствами, но более других восхвалил Господь благой нрав Посланника (мир ему и благословение). Всемогущий сказал: «Поистине, ты, о Пророк (мир ему и благословение), обладатель великого нрава».
Именно нрав Пророка (мир ему и благословение) был отмечен Всевышним и описан словом «великий», этим же словом Всевышний Аллах назвал и Коран. Нрав Пророка (мир ему и благословение) вобрал в себя благородные качества всех предшествующих пророков: благодарность пророка Нуха (мир ему), дружба пророка Ибрахима (мир ему) с Господом, искренность пророка Мусы (мир ему), преданность обещаниям пророка Исмаила (мир ему), терпение пророков Аюба (мир ему) и Якуба (мир ему), умение пророка Давуда (мир ему) находить оправдание людям, скромность пророков Сулеймана (мир ему) и Исы (мир ему), а также нравственные качества всех остальных пророков. Такой высочайшей степени не достиг ни один из предшествующих пророков и посланников.
Нрав человека меняется в зависимости от того, с кем он дружит и поддерживает какие-либо взаимоотношения. Как сказано в хадисе, «Человек в религии своего друга. Поэтому пусть каждый внимательно смотрит, с кем он дружит».
Всё вышесказанное обобщено в ответе Айши на вопрос о нраве Пророка (мир ему и благословение): «Его нравом был Коран». Под этим она подразумевала то, что Пророк (мир ему и благословение) был украшен всеми благими нравами и похвальными качествами, упомянутыми в Коране, а также был чист от запрещённых Священным Писанием деяний и порицаемых качеств.
Примеряйте к себе истины:
Плохое поведение на уроке, плохая учеба – это наше бесчестие. Ушли самовольно с урока – запятнали свою честь. Вступили в пререкание с родителями, учителями, проявили хамство – потеряли чувство стыда.
Жизнь часто ставит человека перед выбором: сделать по совести или против совести. И этот выбор каждый должен сделать не ради похвалы или показухи, а ради правды, ради долга перед самим собой. По этому решению люди и будут судить о человеке.
На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки. А чтобы совесть не молчала, нужно её тренировать, как тренируют мышцы и ум – нужно заставлять её постоянно работать, выполнять упражнения.
Упражнение совести - это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами людей, которых он уважает. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьей человека. А иначе – блуждание в потёмках.
Да смилуется над нами Аллах и поведёт прямым путём!