Взгляд ислама на терроризм и религиозный экстремизм
31.01.2019В рамках реализации Единой Концепции по духовно – нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения, в целях совершенствования знаний о терроризме и экстремизме, воспитания в детях толерантного отношения друг к другу, формирования гражданского самосознания и гражданской позиции 31-го января 2019 года в ГБОУ «С(к)ОШИГС» педагогом-организатором по ДНВ и Р Исаевым И. В.-Х. с учащимися 6 – 11 классов проведена беседа на тему «Взгляд ислама на терроризм и религиозный экстремизм».
Иса Ваха-Хажиевич отметил, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами.
Терроризм - явление социальное, а не религиозное, однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей, искажая их суть и нравственное наполнение, что даёт повод определённым лицам говорить о религиозном терроризме. Ислам рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически воспрещается Кораном. Захват заложников и взрывы в общественных местах, разрушение систем коммуникации и объектов государственного значения, устрашение мирных граждан и подрыв общественной стабильности — гораздо более тяжкое преступление, чем грабежи на дорогах, и потому терроризм — одно из тягчайших преступлений. Его тяжесть усугубляется тем, что жертвами террористических актов нередко становятся женщины и дети. А ведь Ислам запрещает покушаться на их жизнь даже в военное время.
Ислам рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически воспрещается Кораном. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет».
Иса Ваха-Хажиевич приводил интересные примеры из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и праведных халифов: Абу-Бакра, Умара – сына Хаттаба, Усмана, Али. Дети слушали, затаив дыхание.
В заключение своей беседы Исаев И.В.-Х. сказал: - Истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. И если кто-либо надеется достичь благой цели, творя зло и принося несчастья людям, то он уже сбился с прямого пути. Ислам служит спасению и благополучию человека и общества, а для этого в душе каждого верующего должен воцариться мир. Это делает его мудрым и сильным, способным нести людям благо и противостоять насилию.
Да наставит нас всех Аллах на путь истины!