Почитание родителей - основа всех добродетелей

16.01.2019

В рамках реализации Единой Концепции по духовно – нравственному воспитанию  и развитию  подрастающего поколения, в целях воспитания уважительного отношения обучающихся к представителям старшего поколения, родителям 16-го января 2018 года в актовом зале ГБОУ «С(к)ОШИГС»  педагогом-организатором по ДНВ и Р Исаевым И. В.-Х. с обучающимися 4 – 11 классов проведена беседа на тему «Почитание родителей - основа всех добродетелей».

Он отметил, что ислам вменяет в обязанность мусульманам хорошо относиться к родителям и ухаживать за ними, относиться к ним с искренней любовью и всячески пытаться снискать их благоволение. Для мусульманина любовь к родителям свята и чиста. Он никогда не забывает о тех трудностях и лишениях, которые они перенесли, пока вырастили и воспитали его. Он не повышает голоса, когда беседует с ними, не начинает говорить первым в их присутствии, выполняет их просьбы с радостью и без ропота, считает великим приобретением их одобрение и похвалу. Он стремится достойно исполнить свой долг перед родителями подобно тому, как они выполняли свои обязанности перед ним.

Послушание — одна из важнейших обязанностей детей перед родителями, и поэтому мусульмане обязаны слушаться их во всем, что не является грехом. Если же родители велят человеку совершить преступление или дурной поступок, он не должен делать этого, но даже в этом случае он обязан проявлять к ним должное уважение и всячески подчёркивать своё смирение перед ними.

Во многих аятах Корана повиновение родителям упоминается наряду с запретом на приобщение сотоварищей к Аллаху. Это указывает на то, что долг человека перед родителями является его первой и важнейшей обязанностью после поклонения и повиновения Творцу. Безусловно, в этом есть глубокий смысл, ведь никто из людей не оказывает человеку большего благодеяния, чем родители. Здоровые отношения между родителями и детьми — основа общественного согласия. Согласно исламу, человек обязан заботливо относиться к своим родителям до конца жизни. Ни собственная семья, ни дети, ни работа не должны отвлекать мусульманина от выполнения его долга перед отцом и матерью.

В исламе непочтительное отношение к родителям и непослушание им считается тяжким грехом. Сообщается, что однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил сподвижников: «Не сообщить ли вам о самых тяжких грехах?» Они ответили: «Конечно, сообщи!» Он сказал: «Приобщение сотоварищей к Аллаху и непочтительное отношение к родителям». В другом хадисе говорится: «Аллах доволен, когда довольны родители, и Аллах гневается, когда гневаются родители».

Проявляя неуважение к родителям, человек не просто ослушается Аллаха. Он отвечает неблагодарностью на самую бескорыстную любовь и самую тёплую заботу. Для него нет чувства долга, верности и дисциплины. В одном из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «От троих Аллах не примет ни обязательных, ни добровольных поступков: от того, кто ослушается родителей, от сплетника и от того, кто отрицает предопределение Аллаха». Это значит, что праведные поступки не приносят пользу человеку до тех пор, пока он продолжает гневить родителей и не проявляет должного почтения к ним.

Одной из форм непочтительного отношения к родителям является невыполнение материальных обязанностей перед ними и нежелание опекать их тогда, когда они больше всего нуждаются в заботе. Родители имеют права на имущество своих детей и могут распорядиться им по своему усмотрению. Мусульманин не имеет права попрекать родителей тем, что он заботится о них и оказывает им внимание. Подобный упрёк не только лишает человека награды за проявленную заботу, но и ложится на его плечи тяжким бременем греха. В хадисе сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Кто упрекает людей за оказанную им милость, не слушается родителей и имеет пристрастие к спиртному, тот не войдёт в Рай».

Мусульманин всячески выказывает своё почтение к родителям, пока они живы, и продолжает отдавать свой сыновний или дочерний долг, когда они покидают этот мир. Согласно исламу, делать добро отцу и матери можно и после их кончины. Детям полагается молиться за родителей, просить для них избавления от наказания, прощения грехов и милости, продолжать и доводить до конца начатые ими благие дела. Из хадисов известно, что в День Воскресения награда верующего будет приумножена благодаря молитвам его праведных детей.

В окончание своей беседы Исаев И. В.-Х. призвал обучающихся трепетно относиться к своим родителям, чтить их, уважать, любить, оберегать, пока они живы. Ребята внимательно слушали, задавали много вопросов. Беседа о самых дорогих сердцу людях очень тронула их души, многие старшеклассники даже не скрывали слёз, не говоря уже о девочках.

Да облагодетельствует Аллах наших родителей своей милостью!