Открытый урок математики

16.11.2018

16 ноября в 1 «а» классе был проведен открытый урок математики по теме «Решение задач на сложение и вычитание в пределах 10» Вериговой Петимат Рамзановной.

 

Урок был построен по технологии   системно-деятельностного подхода, направлен  на  формирование  и  развитие УУД,  на достижение  личностных  результатов,  которые развивают  у  учащихся  способности самостоятельно ставить  учебную  задачу,  проектировать  пути  их  реализации, контролировать  и  оценивать  свои  достижения.

Петимат Рамзановна начала урок с мотивационного момента. Провела проверку слуха обучающихся, быстро мобилизовала внимание учащихся, организовала на последующую работу.

На этапе актуализации знаний Петимат Рамзановна ставила перед детьми проблему и просила узнать, что они будут изучать сегодня, и настраивала учеников на то, чтобы они сами попытались справиться с этой проблемой. Учитель пропустила в теме одно слово «задача» попросила детей отгадать, назвав четыре составляющие задачи (условие, вопрос, решение, ответ). Ученики с этой задачей справились, отгадав тем самым тему урока.

Весь урок был направлен на развитие самостоятельности.

Были подобраны дифференцированные задания для слабых и сильных учащихся. Сильные учащиеся дополнительно с карточек решали задания. Петимат Рамзановна охватила всех учащихся, давала четкие поручения и требовала от детей отчета после каждого этапа работы.

Для релаксации на уроке использовалось несколько физминуток – подвижные, для глаз.

В конце урока была проведена рефлексия. Так как оценки не выставляются в словесной форме учитель похвалила тех учащихся, которые были активны, и некоторым дала рекомендации по улучшению работы на уроке.

Урок своей цели достиг.

Плотность урока была достаточной. Материал соответствовал возрастным и индивидуальным возможностям учеников. На уроке использовались методы компьютерной технологии (компьютер, интерактивная доска). В основном на уроке преобладала фронтальная форма работы. Методы используемые – наглядные, словесные, практические. Все этапы урока были четко связаны между собой, один этап плавно переходил в другой. Речь учителя – четкая и уверенная, артикуляция хорошая, темп нормальный. В беседе с учащимися доминировал педагогический такт и этика взаимоотношений. На протяжении всего урока отрабатывались навыки правильного произношения, самостоятельности. Педагог вела большую работу по развитию слухового восприятия и устной речи.