«Намаз-главная обязанность мусульманина»

18.12.2018

В рамках реализации ЕК по духовно – нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения, в целях воспитания молодежи в духе толерантности и пропаганды здорового образа жизни 18-го декабря 2018 года в актовом зале школы-интерната состоялась беседа педагога-организатора по духовно – нравственному воспитанию и развитию школы-интерната Исаева И.В.-Х. с обучающимися 6-11 классов на тему «Намаз-главная обязанность мусульманина».

Религиозные предписания в исламе служат установлению прочных связей между человеком и Богом, человеком и обществом, а также человеком и окружающей средой. Взаимоотношения в каждой из этих систем строятся на том, что человек пользуется своими правами и выполняет свои обязанности. Согласно исламу, в отношениях с Аллахом обязанностью человека является поклонение Ему одному, без приобщения к Нему сотоварищей. Тем же, кто исправно выполняет эту обязанность, Аллах обещал милость и щедрую награду.

Намаз — важнейший из обрядов поклонения в исламе. Прежде чем совершать намаз, необходимо сначала уверовать в его обязательность. Тот, кто не признаёт обязательность ежедневного пятикратного намаза, не считается мусульманином, а тот, кто признаёт его обязательным, но не выполняет, считается грешником. То же самое относится к остальным трем основам ислама: закяту, посту и хаджу.

Мусульмане совершали намаз с первых лет распространения ислама, но поначалу им было велено молиться два раза в день. Пятикратный ежедневный намаз был вменён в обязанность верующим после вознесения Пророка на небеса (мирадж). Поначалу ему было приказано молиться пятьдесят раз в день, но пророк Муса, с которым Мухаммад повстречался на небесах, убедил его в том, что люди не справятся с такой обременительной обязанностью. Пророк попросил Аллаха облегчить бремя людей, и Он сократил число ежедневных намазов до пяти, но обещал вознаграждать за каждое благодеяние в десятикратном размере. Считается, что обязательный намаз — единственное предписание, о котором Аллах возвестил Мухаммаду без посредничества ангела.

             Главная цель намаза — поминание Аллаха и стремление приблизиться к Нему. Намаз является источником света и доказательством веры. Пророк сказал: «Кто будет соблюдать намаз, тот в День Воскресения получит свет, ясное доказательство и спасение, а кто не будет соблюдать его, тот не получит ни света, ни ясного доказательства, ни спасения».

Духовное очищение, достигаемое посредством молитвы, придаёт человеку силы и помогает ему преодолеть препятствия, которые не под силу многим другим. Коран гласит: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу». Считается, что во время земного поклона человек оказывается ближе всего к Аллаху, и молитвы, обращённые к Нему в таком состоянии, не остаются без ответа.

Поскольку молитва является формой общения мусульман с Аллахом, существуют разные виды намазов, однако обязательными считаются только пять ежедневных молитв. Они совершаются в отведённые для них промежутки времени. В Коране сказано: «Воистину, намаз предписан верующим в определённое время».

Согласно традиции, обязательные намазы желательно совершать в начале отведённого для них времени, но в случае занятости разрешается ненадолго отложить их. Пропускать обязательные намазы, то есть откладывать их до наступления времени следующей молитвы, без уважительной причины считается грехом. Если же намаз пропущен по уважительной причине, то возместить его полагается, как только представится такая возможность. Если мусульманин проспал намаз, то ему следует возместить его, как только он проснётся. Обязательные намазы отличаются друг от друга числом ракяатов. Они состоят из двух, трёх или четырёх ракяатов.

Совершающий намаз должен находиться в состоянии ритуального очищения. Для этого мусульманин должен очиститься от большого и малого осквернения. Очищение в исламе носит символический характер и ставит своей целью не столько удаление с тела грязи, сколько очищение души от скверны греха и порочных качеств. Тем не менее, ислам придаёт большое значение и физической чистоте.  Удаление любых нечистот с тела, одежды и места моления также относится к обязательным условиям правильности намаза.

Исаев И.В.-Х.  разъяснил обучающимся, в каких случаях человек оказывается в состоянии большого осквернения,  а в каких случаях – в состоянии малого осквернения. Также показал наглядно, как правильно делать малое омовение перед совершением намаза, как совершать намаз, подробно останавливаясь на каждом действии молящегося.

По окончании беседы многие обучающиеся и педагоги задавали вопросы об интересующих деталях поклонения Всевышнему. На все вопросы Иса Ваха-Хажиевич дал развёрнутые ответы.

Да укрепит нас Всемогущий Аллах в вере и ниспошлёт на всех Свою милость!