Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2018

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

 В рамках реализации Единой Концепции по духовно – нравственному воспитанию  и развитию  подрастающего поколения,  во исполнение приказа Министерства образования и науки Чеченской Республики №2414-п от 21.11.2018 г., в целях повышения эффективности работы школы-интерната в области сохранения и укрепления здоровья обучающихся и их родителей, с целью привития   учащимся негативного отношения к асоциальным явлениям, приобщения к общечеловеческим ценностям в ГБОУ «С(к)ОШИГС»  с 26 ноября по 7 декабря 2018 года прошли профилактические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

29-го ноября 2018 года педагогом по ДНВ Исаевым И. В.-Х. с обучающимися 6 – 11 классов была проведена беседа на тему «Ислам о важности сохранения здоровья человека».

1-го декабря 2018 года люди всей планеты отмечали 30-й Всемирный день борьбы со СПИДом - смертельной болезнью, лечение которой ещё не найдено. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Глобальной темой этого дня в нынешнем году стал лозунг "Знай свой статус", подразумевающий не только доступ к информации, но и доступ к диагностике, лечению и сохранению всех социальных прав.

К сожалению, у эпидемии ВИЧ - инфекции в России молодое лицо. У дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения - у 70% - ВИЧ был диагностирован в возрасте до 30 лет. Вместе с тем, последние годы растёт число зараженных в возрастных категориях 30-40 и 40-50 лет. Самым эффективным сдерживающим фактором от рисков заразиться венерическими инфекциями является религиозное самосознание человека, когда он не просто боится заразиться, а избегает ситуации, в которых есть даже малая вероятность приближения к грехам, приводящим к тяжёлым непоправимым последствиям.                                                                                           

Исаев И.В.-Х. отметил, что СПИД - это действительно глобальная проблема человечества и последствие пороков и совершения грехов, запрещённых Создателем.                                                                                                                            - Ещё в шестом веке нашей эры Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Алкоголь - мать зла и нечисти. Если человек употребил алкоголь, то в течение сорока дней его намаз не будет принят...".

Пороки и грехи, как правило, взаимосвязаны порочным кругом. Всё начинается с сигареты, потом пиво, водка, разврат и наркотики, и в итоге это приводит к гневу Всевышнего Аллаха и наказаниям уже на этом свете в виде болезней и несчастий.

-Пусть Всевышний Аллах защитит нас от соблазнов и происков сатаны, а также зла, нечисти и чумы нашего времени – СПИДа!- сказал в завершение своей беседы Иса Ваха-Хажиевич.

 

27-го ноября 2018 года учитель Цулаев А.Д. в рамках профилактической декады провёл с обучающимися турнир по мини-футболу между командами школы-интерната. По итогам победу одержала команда «Беркут» со счётом 3:2.

29-го ноября 2018 года в ГБОУ «С(к)ОШИГС» прошёл интегрированный урок для обучающихся 9 – 11 классов по профилактике ВИЧ-инфекции «Незримые угрозы – мифы и реальность».

Цель урока: повышение эффективности работы в области сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирование и повышение профилактической компетентности всех участников образовательного процесса, обеспечение безопасности жизнедеятельности. Главной задачей этих уроков являлось формирование у обучающихся мотивации, направленной на безопасное поведение, обеспечивающей сохранение собственной жизни и здоровья, актуализирующей знания о ВИЧ-инфекции и поведенческих факторах риска.

Для проведения занятия использовались методические рекомендации  Министерства просвещения РФ, исходящее письмо от 20.11.2018 г. № 07.1692., информация из Интернет-сайта o-spide.ru, стопвичспид.рф.

Учитель биологии Юсупова С.В. ставила своей целью сформировать у учащихся представление о СПИДе  как о глобальной болезни общества и способствовать формированию у каждого обучающегося личной ответственности за свое здоровье. Представители школьной медицинской службы организовали просмотр и обсуждение видеоролика «ВИЧ-инфекция и СПИД». В ходе урока учителем СБО Юнусовой А.Х.  для обучающихся была подготовлена и проведена викторина по вопросам на соответствующую тематику. Учащиеся узнали о статистике распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, путях ее передачи и методах своевременной диагностики и возможности каждого человека анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

30-го ноября 2018 года прошло родительское собрание «Незримые угрозы – мифы и реальность» для родителей обучающихся 9-11 классов.

Цель собрания: информирование родителей (законных представителей) обучающихся о ключевых рисках, связанных с распространением ВИЧ-инфекции и распространении эпидемии СПИДа. Для проведения занятия использовались методические рекомендации  Министерства просвещения РФ, исходящее письмо от 20.11.2018 г. № 07.1692., информация из Интернет сайта o-spide.ru, стопвичспид.рф.

4-5-го декабря прошли массовые зарядки с обучающимися интернированной группы школы-интерната, направленные на формирование здорового образа жизни. В фойе школы обновлён стенд «Санбюллетень» материалом по теме «СПИД – чума XXI века».

План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, полностью реализован.