Посещение театра имени М.Ю. Лермонтова

19.11.2018

В своей воспитательной работе педагоги ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих и слабослышащих» нередко используют волшебную силу искусства, в том числе и театрального.

Девятнадцатого ноября 2018 года в целях духовно-нравственного воспитания обучающихся, формирования у них интереса к театру и театрализованной деятельности, активизации речевого развития, обогащения словаря и формирования умения соблюдать правила поведения в театре педагоги школы-интерната вместе с обучающимися 5-11 классов в количестве 74 человек посетили театр имени М.Ю.Лермонтова. Они смогли посмотреть спектакль «Звездный мальчик» по одноименному произведению Оскара Уайльда. В постановке отражалась история красивого, но злого и жестокого мальчика.

Мальчик прекрасной наружности растёт в семье лесоруба, который его нашёл. И растёт он гордым, заносчивым, самовлюблённым. Настоящий Нарцисс. Когда находится родная мать, то он, увидев, что это «всего лишь грязная нищенка», с презрением отказывается от неё. За это Мальчик-Звезда был наказан, раскаялся и встал на путь исправления. Произведение заставляет задуматься о многом: о том, что родителей не выбирают, о том, что такое красота, о любви и доброте, о том, кто мы такие и что в нашей жизни действительно имеет значение.

Режиссер постановки – заслуженный артист ЧР Султан Темишев. Это сказка не только для детей, но и для взрослых. Она трагична, глубоко социальна и поучительна. Театральная постановка «Звёздный мальчик» несёт в себе глубокий нравственный смысл. Поднимая на поверхность такие социальные вопросы, как нарциссизм, эгоцентричность, жестокость, спектакль рассказывает о приоритете внутренней красоты над внешним совершенством в жизни человека. Действия на сцене сопровождались сурдопереводом педагога школы-интерната Габаевой А.А.

И дети, и сопровождавшие детей педагоги остались в восторге. Понравилась сама атмосфера театра, в котором есть нечто притягательное, красивое и таинственное. Восхитила ребят и игра актёров. Дети ни разу за время спектакля не отвлеклись и внимательно следили за судьбой героев. Также дети обогатили свой словарь. Они узнали много новых слов: антракт, партер, ложа, кулисы, аплодисменты, амплуа, бутафория, грим, декорация, рампа, режиссёр, репертуар и т.п. 

Большое спасибо актёрам за такую игру, а режиссёру - за постановку.