Открытый классный час в 6б классе на тему «Мы идём в гости. Правила этикета».

05.02.2021

Тема занятия была интересна и актуальна, поэтому восприятие и осмысление материала было обоснованным.

На занятии были соблюдены все этапы:

вступительное слово учителя; вопросы на знание пригласительного этикета; исторические сведения о салфетке; пословицы о гостеприимстве (работа в парах у доски); закрепление по вопросам пригласительного этикета; две сценки с различными ситуациями; сценка «Засидевшийся гость»; подведение итогов классного часа, рефлексия.

Учитель умело использовал элементы информационно-коммуникационных, здоровьесберегающих технологий, развивающего и проблемно-диалогического обучения. В соответствии с темой классного часа, целью и задачами были выбраны формы организации учебной работы: фронтальная, индивидуальная, парная и групповая. Выбор их  не случаен, ибо, во-первых, они интересны учащимся, во-вторых, их разнообразие позволяет проявить себя учащимся с разным уровнем обученности.

Занятие началось со вступительного слова, где учителем  проведена мотивация совместной деятельности с учащимися через позитивные вербальные приёмы. Отобранное содержание занятия, организация мыслительной деятельности учащихся на всех этапах классного часа, применение словесных и визуальных методов способствовали достижению образовательных целей занятия, стимулировали познавательные интересы обучающихся.

Учитель добивался осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы, стремился оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощрял и поддерживал самые незначительные успехи. Лариса Султановна принимала и поощряла  выражаемую учеником собственную позицию, иное мнение, обучала корректным формам их выражения.

Стиль, тон отношений, задаваемые на занятии, создавали атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. Время на уроке использовалось рационально. Был создан благоприятный психологический фон, дети работали в атмосфере эмоционального комфорта. При подборе материала учитель сделал акцент на тех ситуациях, которые  ребята проживают в повседневной нашей жизни и в которых совершают ошибки. Например, приглашение гостей, соблюдение правил приличия в гостях, выход из-за стола, как правильно брать хлеб из общей тарелки, приветствие и диалог с товарищем.

 Цели занятия достигнуты через плодотворное сотрудничество, о чем говорят результаты рефлексии. Поставленные задачи удалось решить, избежав перегрузки и переутомления обучающихся, сохранив при этом их продуктивную мотивацию к деятельности. Ребята с интересом участвовали в сценках, показывали свои неплохие знания правил этикета и в то же время пополнили свой багаж новыми сведениями. 

Таким образом, можно сказать, что цель и задачи классного часа достигнуты, ребята усвоили основные требования в поведении и общении с людьми, овладели навыками культурного поведения. Остаётся надеяться на то, что они будут использовать эти знания в своей жизни.