Беседа «НЕТ – ВИЧ-инфекции, гепатиту и туберкулезу!»

25.10.2016

В рамках «Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения ЧР» 25-го октября 2016 года в актовом зале школы-интерната прошла встреча учащихся 5-10 классов с  заведующей лечебным отделением Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Хакимовой З.Р., врачом-инфекционистом ГБУ «РКЦИБ» Басхановой М.В. и врачом-фтизиатром Республиканского противотуберкулезного диспансера Эльмурзаевой З.А-Г.

Появление в современной истории цивилизаций вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)  стало вызовом науке, обществу, мировой системе здравоохранения.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, количество лиц, инфицированных ВИЧ, во всем мире составляет 11-13 млн. и продолжает постоянно увеличиваться. – с приведения этих страшных цифр начала свою беседу заведующая лечебным отделением Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Хакимова З.Р.

Стремительный рост наркомании, поражение ВИЧ молодых людей, инфицирование детей от матерей, низкая эффективность лечебных и отсутствие специфических средств профилактики ставят данную патологию на одно из первых мест в актуальности на современном периоде развития человечества. Не менее остро стоит и проблема распространения вируса гепатита. Наибольшая эффективность профилактической работы с детьми и подростками достигается через их непосредственное участие в тематических беседах, где у них есть возможность задавать интересующие вопросы и получать честные и достоверные ответы. Именно эту цель мы преследовали, когда вызывали детей на открытый диалог по волнующей теме. Беседа прошла в доверительной и дружеской атмосфере. Как обезопасить себя и свою семью от этих страшных недугов? Какие анализы устанавливают факт инфекции? Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно? Что делать, если в семье есть больной гепатитом С , туберкулезом или ВИЧ- инфицированный?  На эти и другие вопросы дали ответы гости учащимся и сотрудникам интерната. Мы искренне рады нашему плодотворному сотрудничеству и выражаем надежду, что это будет не последняя встреча в стенах нашего учреждения.