«Моя будущая профессия»
01.09.2016В День знаний учителя ГБОУ «С(К)ОШИГС» провели для школьников с нарушениями слуха открытые уроки на тему «Моя будущая профессия». В современных условиях профессиональная ориентация молодежи, в частности, обучающихся с ОВЗ, является одним из важнейших направлений государственной политики занятости.
Немало старшеклассников с ОВЗ находится на распутье и не может сделать решительный шаг вперед в профессиональном самоопределении.
Как же помочь им в этот сложный судьбоносный период жизни молодого человека в выборе профессий? Какие существуют профессии? Какую из них выбрать? Как оценить свои возможности? Куда пойти учиться? Чем больше будут знать о профессиях, тем более осознанно они будут подходить к выбору своего дальнейшего пути.
В беседе с обучающимися педагоги большое внимание уделили важнейшей стороне каждой профессии. Профессия должна быть выбрана по душе, должна интересовать человека, должна соответствовать его способностям. Тогда она будет приносить человеку радость, да и дело будет спориться.
Обучающимся начальной школы рассказали о профессии врача, спасателя, парикмахера, повара, строителя, и учителя и др.
Старшеклассники узнали об особенностях регионального рынка труда, перспективах для учебы и работы в Чеченской республике и за её пределами.
Обучающиеся 9-х и 10-го классов внимательно слушали классных руководителей, которые рассказывали о проблемах определения своего места в жизни, пути правильного выбора профессии.
По последним данным социологов от 20 до 40% молодежи обращаются в службу занятости региона. Это те, кто не может найти работу. Почему они обращаются в службу занятости? Да потому, что неправильно выбрана профессия. Об этом и говорили учителя со своими обучающимися.
Ребята узнали, что тип профессиональной деятельности должен соответствовать личностному характерологическому типу. Для того чтобы правильно выбрать профессию необходимо занимать активную жизненную позицию, тогда и интересы сформируются и из задатков раскроются способности, которые просто необходимы для успеха любимого дела. Современный рынок труда – это конкуренция, это быстро меняющиеся технологии, за этим всем надо успевать и быть готовым постоянно учиться, осваивать новые знания, формировать необходимые навыки. Поэтому для каждого молодого человека важно разобраться в себе и своих индивидуальных особенностях. Это особенно актуально для молодых людей с нарушениями слуха. Если трудно это сделать самому, нужно обратиться к специалистам за профессиональной помощью. Успех молодежи на современном рынке труда это еще и такие понятия как конкурентоспособность и мобильность. Об этом тоже надо помнить, а не ждать, что кто-то будет решать ваши проблемы.
Учителя предложили ребятам оценить будущую профессию по следующим критериям: выбор высокой заработной платы, интерес к отдельным специальностям, настояние родственников на выборе профессии, дело всей семьи и соответствие интересов и склонностей Обучающимся раздали заранее заготовленные задания и предложили на них ответить, также были проведены интересные конкурсы.
Задание «Самая-самая»
- самая зеленая профессия (садовник, лесник)
- самая сладкая (пчеловод, кондитер, дегустатор, повар)
- самая волосатая (парикмахер)
- самая детская (воспитатель)
- самая смешная (клоун)
- самая общительная (учитель, журналист)
- самая серьезная (атомщик)
- самая умная (ученый, профессор)
- белая (врач)
- самая зубастая (стоматолог)
КОНКУРС: “Конкурс пословиц”
Задание: Обучающимся даны пословицы о труде, но их части кто-то разделил. Задача обучающихся собрать части пословиц по смыслу.
Продолжить пословицу:
- Сделал дело….(боится)
- Дело мастера… (то и пожнешь)
- Что посеешь…(все перетрут)
- Делу время….(гуляй смело)
- Терпенье и труд… (потехе час)
- Поспешишь…(один раз отрежь)
- Семь раз отмерь…(людей насмешишь)
ПОСЛОВИЦЫ:
- Если нет охоты – мало толку от работы
- Если не трудиться – можно в жизни заблудиться
- Кто ловок в труде – кует счастье себе
- Жизнь без труда - путь в никуда
- Не хватает уменья – не жди уважения
- Смахни пот с лица и доведи работу до конца
- Счастье к тому приходит, кто с трудом дружбу водит
- Тот человек в почете, чьи руки в работе
- Тому не стыдно, чью работу видно
- Кто хоть одно ремесло знает, тот нужды не знает.
В конце урока ученики обсуждали вместе выбранные ответы и задавали вопросы различного характера
Классные часы прошли очень интересно и увлекательно. Классные руководители приводили примеры, показывающие величие духа человека.
Счастливая способность психики состоит в том, что недостаток одних свойств человека до определенного предела может компенсироваться другими. Классический пример - Александр Суворов. От природы хилый, болезненный мальчик, он, решив стать полководцем, обтирался снегом, колол дрова, бегал на дальние расстояния и так укрепил здоровье, что позднее совершил переход через Альпы, который выдержали, как известно, далеко не все из его дюжей гвардии. Упорство и трудолюбие сотворили чудо.
Известный древнегреческий оратор Демосфен начал с жестокой неудачи. От оратора требовались зычный голос, четкая дикция, выразительная речь. А Демосфен от рождения картавил, голосом обладал таким слабым, что слова просто не долетали до слушателей. Но будущий оратор уходил на берег моря, набирал полный рот камешков, чтобы чисто произносить букву «р», и часами произносил речи, заглушая шум прибоя. И даже подвешивал над непослушным плечом острый меч, чтобы избавиться от подёргивания. Наконец, Демосфен произнес речь о сохранении Афин, против македонского царя Филиппа Второго, желавшего подчинить Афины, сограждане устроили овацию и понесли Демосфена на руках. Эти и по следующие его речи против Филиппа остались в истории не только как непревзойденный образец гражданского мужества, но и как шедевр ораторского искусства.
Знаменитого французского натуралиста основоположника микробиологии Луи Пастера тоже разбил паралич на 40-м году жизни. Он обложил себя медицинскими книжками и, изучив себя и свою болезнь, возвратил себе здоровье. Правда, до конца жизни он приволакивал ногу, но прожил почти до 74 лет, сделав основные свои научные открытия именно после выздоровления.
Достоверно известно, свою девятую симфонию Людвиг ван Бетхоен написал будучи абсолютно глухим. Глухих композиторов было немало - это и чех Берджих Сметана, и англичанин Уильям Бойс, и француз Габриэль Форе..
Среди глухих композиторов есть и дамы. Так, Эвелин Элизабет Энн Гленни (19 июля 1965 года), к одиннадцатилетнему возрасту потеряла 90 процентов слуха, но не отказалась от музицирования, а поменяла гармонику и кларнет на перкуссионные инструменты. Закончила Королевскую академию музыки (Лондон). За свои композиции Эвелин Гленни дважды получала престижнейшую премию "Грэмми". Её музыка звучит на телевидении, в кино и входит в крупнейшие мировые фонотеки.